Q4.3 - Wirkungen technischer Errungenschaften
Hintergrund
- Dokumentation
Die "Milch - Lüge"
https://www.youtube.com/watch?v=3YyP2JfB2ps (ausgestrahlt durch NDR; Plattform Youtube.com)
Milch ist für die meisten Menschen ein alltägliches Lebensmittel. In den Supermärkten werden wir überschwemmt von einer Produktpalette, welche von frischer Milch in Tetrapacks, über verarbeitete Produkte wie Joghurt, bis hin zu Milchpulvern, welche unter Anderem in Instant-Babynahrung Anwendung finden, reicht. Zur Zeit erfahren wir einen starken Abfall des Milchpreises. Dieser ist bedingt durch ein Überangebot an dem Produkt Milch. Die Milchbauern konnten ihre Erträge in den letzten Dekaden erheblich steigern. Während Bauern in Indien mit einer Milchkuh durchschnittlich zwischen 2.000 - 5.500 Kg Milch im Jahr erzeugen, sind es in Deutschland gezüchtete Hochleistungskühe, welche eine Milchleistung von 7.000 - 12.000 Kg im Jahr aufweisen. Um diese Leistung zu erzeugen, müssen täglich 30.000 bis 40.000 Liter Blut am Tag durch den Euter der Kuh transportiert werden. Was die Massenproduktion für das Tier bedeutet und aus welchen anderen Gründen Milch als Grundnahrungsmittel überdacht werden sollte, wird in der Dokumentation von NDR beleuchtet.
Unterrichtsmaterialien
- Online-Artikel
“Planet der Menschen” von Christian Schwägerl
http://www.zeit.de/zeit-wissen/2014/02/anthropozaen-planet-der-menschen/komplettansicht (Die Zeit)
Christian Schwägerl zeigt in diesem Artikel auf wie, sehr sich die Erde und die Natur den Menschen gebeugt haben. Vom Holozän ins Anthropozän; die Menschen wirken mit ihren technischen Errungenschaften auf vielfältige Weise auf die Natur ein. Gentechnik, Städtebau, Industrie und vieles mehr bestimmen unseren Alltag. Schwägerl schildert an vielen Beispielen, dass der Mensch mit seiner Forschung und Technik die Natur der Erde beeinflusst.